Существующие проблемы использования электроэнергии


Существующие проблемы использования электроэнергии


          Электроэнергия используется достаточно широко и сильно облегчает нашу жизнь. Однако при использовании электроэнергии часто приходится сталкиваться с определенными проблемами, которые кажутся неустранимыми: например, постоянный рост тарифов на электричество, которому можно противопоставить экономию или использование автономных источников электроэнергии. Конечно, использование автономных источников электроэнергии, таких как солнечные батареи и ветряные станции исключает зависимость от сетевых энергосистем, но срок окупаемость таких источников соизмерим с их сроком службы. Поэтому широкого распространения они не получают.

          Другая проблема – это недостаточное качество электроэнергии. Последствия недостаточного качества электроэнергии многогранны: выход из строя электрооборудования и электроники, ухудшение качества выпускаемой продукции и рост процента брака, снижение производительности механизмов, а также сбои средств автоматики и компьютерной техники. Парадоксально, но объяснимо, что некачественная электроэнергия стоит дороже качественной. Проблема недостаточного качества электроэнергии актуальна не только в России, но и за рубежом. По результатам различных исследований низкое качество электроэнергии обходится промышленности и в целом деловому сообществу Европейского союза около 14 млрд. евро в год. Аналогичная статистика по России отсутствует, хотя хронология аварий энергосистем в различных регионах России достаточно плотная. Например, серьёзная авария в энергосистеме Москвы произошла в мае 2005 года, а в августе 2010 года – в Санкт-Петербурге.

          Приведу небольшую цитату из «Путеводителя по энергетике» (http://pue8.ru):

   Проблема качества в отечественных электросетях очень специфична. Во всех промышленно развитых странах подключение мощных нелинейных нагрузок, искажающих форму кривых тока и напряжения электрической сети, допускается только при соблюдении требований по обеспечению качества электроэнергии и при наличии соответствующих корректирующих устройств. При этом суммарная мощность вновь вводимой нелинейной нагрузки не должна превышать 3...5% от мощности всей нагрузки энергокомпании. Иная картина наблюдается в нашей стране, где такие потребители подключаются достаточно хаотично.

  Выдача технических условий на присоединение во многом формальна из-за отсутствия четких методик и массовых сертифицированных приборов, фиксирующих «кто виноват». При этом промышленностью практически не выпускались необходимые фильтрокомпенсирующие, симметрирующие, многофункциональные оптимизирующие устройства и др.

   В результате электрические сети России оказались перенасыщенными искажающим оборудованием. В отдельных регионах сформировались уникальные по своей мощности и степени искаженности кривых тока и напряжения комплексы электрических сетей энергосистем и распределительных сетей потребителей, что существенно обострило проблему электроснабжения потребителей качественной электроэнергией.(http://pue8.ru/kachestvo-elektroenergii/90-sposoby-i-tehnicheskie-sredstva-povysheniya-kachestva-elektroenergii.html)

          На многих Российских предприятиях проблема низкого качества электроэнергии никогда не ставилась, за исключением тех предприятий, на которых произошли аварии, или тех предприятий, на которых замечены убытки, связанные с переплатой за электроэнергию. В обоих случаях необходимость решения проблемы низкого качества электроэнергии назрела. Поэтому я предлагаю своим клиентам инновационную технологию повышения качества электроэнергии на промышленных предприятиях. Технология включает в себя обследование энергосистемы предприятия и внедрение Устройства ЭнергоСберегающего (УЭС), при условии, что целесообразность внедрения обоснована результатами обследования. УЭС является многофункциональным оптимизирующим устройством, которое позволяет улучшить сразу насколько показателей качества электроэнергии. Основным результатом данной технологии является повышение качества электроэнергии и возможность экономии электроэнергии в пределах 10÷20%.